1 и 2 марта 2016 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр» в рамках выставки «Мир климата» прошел Х, юбилейный, Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий».
Организаторами форума выступили Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ), Ассоциация «НОСТРОЙ», Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» и НО «АПИК».
Деловую программу форума открыла 1 марта 2016 года панельная дискуссия «Разработка и применение типовых проектных решений и нормативное регулирование, как пути повышения энергоэффективности объектов капитального строительства в России».
С приветственным докладом к участникам и гостям юбилейного конгресса обратился председатель Оргкомитета, президент НОЭ Владимир Пехтин. В своем выступлении он особо подчеркнул важность исполнения и совершенствования требований закона «Об энергосбережении» в сложившихся экономических условиях, а также отметил:
— Закон «Об энергосбережении» действует уже семь лет и за это время выявилось множество практических проблем и нестыковок, мешающих продвижению энергосберегающих и энергоэффективных технологий. Поиск решений этих практических задач должен стать на данный момент приоритетным.
Далее перед участниками панельной дискуссии выступил заместитель председателя Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ при Комитете Государственной думы, вице-президент НАМИКС Валерий Казейкин. Свое выступление он начал с приветственных слов, которые передала в адрес юбилейного конгресса первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, затем – поделился практическим опытом НАМИКС в реализации комплексных проектов энергоэффективного малоэтажного жилищного строительства на примере ЖК «Экодолье Оренбург».
— Малоэтажные комплексы уже стали примером обоснованности применения энергоэффективных технологий и их экономической выгодности. Применяя в практике строительства и при дальнейшей эксплуатации объектов комплексов энергосберегающие технологии и материалы, достигается значительное снижение энерго- и ресурсопотребления, снижаются коммунальные платежи.
В своем выступлении «О государственной политике в области энергосбережения и повышения энергоэффективности» и вице-президент, руководитель Аппарата НОЭ Леонид Питерский отметил важность принятия Плана мероприятий («дорожной карты») по повышению энергоэффективности зданий и подчеркнул:
— В последнее время возрастает роль взаимодействия административно-властных структур с профессионалами, ведущими практическую деятельность в области энергоэффективности и энергосбережения. Кроме «дорожной карты», которая в конце марта будет уже готова, на правительственном уровне принимается Приказ о классе энергоэффективности зданий и сооружений. Впереди профессиональное сообщество ждет разработка четырех профессиональных стандартов в области энергосбережения.
Вторую часть панельной дискуссии, которая была посвящена обсуждению векторов соприкосновения энергоэффективности и импортозамещения, в части использования современного энергоэффективного отечественного оборудования на объектах капитального строительства, верификации инженерного оборудования, проблемам и решениям в области энергоэффективности, открыли приветственные слова эксперта в Экспертном совете при Комитете Государственной думы ФС РA по энергетике, заместителя генерального директора НП «Российское теплоснабжение» Рашида Артикова.
Как всегда профессионально информативным стало выступление генерального директора маркетингового агентства «Литвинчук Маркетинг» Георгия Литвинчука на тему импортозамещения в области HVAC. Он озвучил прогноз развития рынка отечественного производства в данном сегменте:
— К 2017-2018 году доля отечественного HVAC оборудования на российском рынке составит порядка 70-80%, но для того, чтобы достичь этих параметров, в ближайшие год-полтора производственникам понадобится серьезная экономическая поддержка, не исключено, что и на государственном уровне.
В свою очередь заместитель председателя Комитета систем инженерно-технического обеспечения, связи и телекоммуникаций зданий и сооружений Ассоциации «Национальное объединение строителей», председатель Совета Союза «ИСЗС-Монтаж» Алексей Бусахин в своем выступлении на панельной дискуссии обратил внимание аудитории на основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться в области продвижения в жизнь энергосберегающих технологий и материалов.
— Необходимо уделить внимание верификации оборудования, объяснить заказчикам, застройщикам, снабжающим организациям, что отступление от проекта и замена инженерного оборудования на более дешевое, приводит не только к несовместимости установленных образцов, но и к непредсказуемым последствиям в процессе эксплуатации зданий.
Завершила панельную дискуссию третья часть вопросов, связанных с совершенствованием системы технического регулирования и подготовкой кадров для внедрения энергосберегающих технологий, но тема верификации была продолжена и в выступлении председателя Комитета систем инженерно-технического обеспечения, связи и телекоммуникаций зданий и сооружений Ассоциации «НОСТРОЙ» Ивана Дьякова.
— Подобрать необходимое энергоэффективное оборудование важно, — отметил Иван Дьяков, — но не менее важно правильно его использовать. К сожалению, есть грустные примеры выхода, в частности, лифтового оборудования, из-за неквалифицированного персонала эксплуатирующих организаций. Решению кадровых вопросов национальные объединения уделяют большое внимание. В частности, в условиях саморегулирования при поддержке НОЭ, НОСТРОЙ и НОПРИЗ создаются общественные профессиональные площадки для обсуждения актуальных вопросов.
Первый заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, председатель ТК 400 Лариса Баринова затронула тему разгосударствления процесса нормативно-технического регулирования.
— Большой штат специалистов, занимающихся разработкой нормативно-технической документации, — это достаточно тяжелое экономическое бремя для государства. Но не нужно думать, что при частичном разгосударствлении процесса техрегулирования станет возможным лоббирование интересов отдельных компаний. Контролирующие и антимонопольные функции все равно останутся за государством.
О создании Альбома типовых проектных решений, а также о разработке профессиональных стандартов в области инженерных систем для обеспечения продвижения энергосберегающих технологий и о роли данных документов рассказал в своем докладе член Совета НОПРИЗ, президент НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» Александр Гримитлин.
— Альбом типовых проектных решений по инженерным системам жилых, общественных зданий и складских помещений, разработка которого сейчас ведется, позволит в максимально сжатые сроки реконструировать старые и построить новые объекты не только с применением энергоэффективных технологий, но и по проверенным на практике решениям. В свою очередь, разработка профессиональных стандартов даст возможность систематизировать квалификационные требования, повысив тем самым качество возводимых объектов.
В завершение панельной дискуссии председатель Оргкомитета юбилейного конгресса «Энергоэффективность. XXI век», президент НОЭ Владимир Пехтин вручил три гранта победителям конкурса, проводимого в рамках регистрации на форум. Гранты предоставляют право на прохождение обучения по программе повышения квалификации и стажировки в России и в Голландии.
Обладателями грантов стали: менеджер по работе с проектными организациями ООО «Вольф Энергосберегающие системы» Дмитрий Козлов, начальник отдела ОВиК ООО «АИКОМ» Анастасия Рыкунова и заместитель начальника отдела общестроительных работ ООО «Газпром Трансгаз Москва» Дмитрий Дубинский.
Далее деловую программу Х Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век» продолжили тематические секции, семинар EUROVENT/АПИК «Центр Инноваций (INNOVATION/HUB)» и заседание Совета НОЭ.
В частности, на семинаре EUROVENT/АПИК с представителями зарубежных партнеров конгресса – директором по международным продажам Frico (Швеция), представителя продуктовой группы Eurovent «Европейские воздушные завесы» Понтусом Гринбергом, директором по развитию бизнеса и стратегическим отношениям Eurovent Мортеном Шмельтцером, менеджером по экспорту SAGICOFIM S.p.A. (Италия) Романо Альберто Бассо и техническим коммерческим директором CEIS (Испания) Федерико Санчес Муньосом – отечественные специалисты отрасли обсуждали эффективные технологии воздушных завес, улучшение качества воздуха, основы тестирования, сертификации и аккредитации продуктов HVAC&R, а также эффективное использование данных энергетической маркировки при выборе лучшей продукции.
Продолжая деловую программу конгресса, под председательством Леонида Питерского прошла секция «Энергосервис и энергетический аудит», где обсуждались текущее состояние дел в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, соблюдение требований по энергоэффективности при осуществлении капитального ремонта.
Так, практическим опытом в реализации энергосервисных контрактов поделился со слушателями секции заместитель начальника отдела «Энергоменеджмента» НИУ Московский энергетический университет Сергей Гужов, а коммерческий директор ООО «Энергосервисная компания «Тепло Севера» Дмитрий Пакка представил результаты сравнения экономической модели энергосервиса с региональными программами капитального ремонта МКД.
Завершило работу секции выступление члена коллегии, председателя Экспертного совета СРО НП «Союз «Энергоэффективность» Якова Щелокова «О последствиях запрета на обязательность энергетических обследований».
Много практических вопросов смогли решить участники секции в прямом диалоге с представителем Департамента ЖКХ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александром Фадеевым.
В свою очередь на секции «Строительная теплофизика и энергоэффективное проектирование ограждающих конструкций», которая прошла под председательством заведующего кафедрой «Строительство уникальных зданий и сооружений», директора Инженерно-строительного института ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет» Николая Ватина и научного руководителя ГК «ИНСОЛАР» Григория Васильева, советник президента Ассоциации НОСТРОЙ Елена Фадеева рассуждала о нормативном регулировании в строительстве и системе контроля за выполнением работ.
О результатах натурных теплотехнических испытаниях зданий из газобетонных блоков доложил на секции доцент кафедры «Архитектура зданий и сооружений» ВолгГАСУ Сергей Корниенко, а о результатах теплотехнических испытаний кладок из крупноформатных пустотелых керамических и щелевых керамзитобетонных блоков – начальник отдела моделирования теплового режима зданий ОАО «НИИМосстрой» Владимир Личман.
Далее с докладом «Способы повышения энергоэффективности многоквартирных домов» выступил руководитель отдела проектирования и технической поддержки партнера секции – компании ROCKWOOL Russia Group Андрей Петров.
Инструментальную оценку теплотехнических параметров ограждающих конструкций зданий, возведенных в 2013-2015 годах представил на секции ведущий инженер-эксперт ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» (ГБУ «ЦЭИИС») Иван Курилюк, а статистику теплофизических испытаний ограждающих конструкций на основе выполнения ГБУ «ЦЭИИС» государственной работы за этот же период – начальник отдела данного Центра Сергей Крышов.
Интересным был доклад руководителя Центра энергосбережения и эффективного использования энергии в строительном комплексе ОАО «НИИМосстрой» Виктора Горнова.
Завершил работу секции и в целом первого дня юбилейного конгресса доклад исполнительного директора Ассоциации «НАППАН» Алексея Горохова, в котором он представил сравнительный анализ методик расчета показателей требований к ограждающим конструкциям в России и других странах, а также оценку степени гармонизации и дальнейших возможностей развития отечественных нормативно-технических документов.
2 марта 2016 года второй день юбилейного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» открыла секция «Способы снижения энергопотребления системами отопления, вентиляции и кондиционирования», партнером которой стала Группа компаний «ВентСофт» (MagiCAD).
Модераторами секционной дискуссии выступили заместитель председателя Комитета систем инженерно-технического обеспечения, связи и телекоммуникаций зданий и сооружений Ассоциации «НОСТРОЙ», председатель Совета Союза «ИСЗС-Монтаж» Алексей Бусахин и президент НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД», член Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков Александр Гримитлин.
Работа секции началась с выступления генерального директора ООО «Витатерм», к.т.н., члена президиума НП «АВОК» Виталия Сасина. Он представил теоретическое и практическое обоснование оптимизации оребрения воздухонагревателей.
Технологии информационного моделирования (BIM) инженерных систем зданий и САПР MagiCAD для разработки современных энергоэффективных решений в области инженерных систем зданий представил участникам конгресса ведущий специалист по САПР MagiCAD Евгений Криницкий, а энергоэффективные решения от Fläkt Woods и системы рекуперации EcoNet – генеральный директор «Fläkt Woods Россия» Александр Свердлов.
Тему импортозамещения, начатую на панельной дискуссии конгресса, продолжил на секции доклад «Импортозамещение для энергоэффективного оборудования. Проблема или выход из положения» генерального директора маркетингового агентства «Литвинчук-Маркетинг» Георгия Литвинчука. В конкретных цифрах он озвучил прогноз развития рынка HVAC на ближайшее время.
Также получило продолжение обсуждение затронутой на панельной дискуссии форума темы о верификации инженерного оборудования. Она отразилась в выступлениях исполнительного директора Ассоциации производителей радиаторов отопления «АПРО» Александра Квашнина о подборе оборудования радиаторов отопления на рынке Евразийского экономического союза и Алексея Бусахина, который рассказал о состоянии работ по актуализации сводов правил СП 20, СП 60 и СП 73.
Мониторинг и анализ нормативных технических документов в области теплоснабжения, вентиляции и кондиционирования провел на секции технический директор ООО «СанТехПрокт» Альберт Шарипов.
Об оценке энергоэффективности отечественных вентиляторов общего назначения рассказал советник по научным разработкам ООО «ИННОВЕНТ», к.т.н., член Совета АСВК Юрий Московко.
Завершили деловую программу юбилейного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» общественные обсуждения профессионального стандарта «Механик (специалист) по холодильно-вентиляционной технике» и разделов Альбома типовых проектных решений по автоматизированным индивидуальным тепловым пунктам, узлам крепления трубопроводов инженерных сетей к строительным конструкциям.
Модератором этих дискуссий выступил член Совета НОПРИЗ, президент НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД», д.т.н., профессор Александр Гримитлин.
Профстандарт «Механик (специалист) по холодильно-вентиляционной технике» представил к обсуждению доцент кафедры кондиционирования воздуха Университета ИТМО Алексей Тимофеевский, а раздел Альбома «Типовые проектные решения по инженерным системам жилых, общественных зданий и складских помещений «Автоматизированные индивидуальные тепловые пункты и автоматизированные узлы учета тепловой энергии» — генеральный директор Консорциума ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ Павел Никитин.
В свою очередь раздел Альбома «Типовые проектные решения узлов крепления трубопроводов инженерных сетей (трубопроводы ВК, ОВ, Газ, ГВС) к строительным конструкциям здания» от разработчика вынес на рассмотрение генеральный директор ООО «ПКБ «Теплоэнергетика» Ефим Палей.
Экспертную оценку разрабатываемым разделам в ходе дискуссии дали президент СРО Ассоциация «Метрология Энергосбережения» Герман Гришин, Альберт Шарипов и заместитель начальника отдела консалтинга и экспериментального проектирования ОАО «СантехНИИпроект» Алевтина Богаченкова.
Отметим, что в общественных обсуждениях всех нормативов приняли также участие профессионалы-практики. В режиме прямого диалога они вносили необходимые предложения, изменения и дополнения, которые принимались разработчиками к сведению. После завершения конгресса данные поправки будут детально просмотрены и внесены в окончательные редакции нормативов.
К слову, все предложения, высказанные участниками Х, юбилейного, конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий», также были зафиксированы и внесены в общую резолюцию форума, которая в дальнейшем будет направлена в органы государственной и исполнительной власти, профильные министерства и ведомства, общественные организации и национальные объединения.
Десятый конгресс завершен, но обсуждение тем, затронутых в рамках его деловой программы, не закончено и продолжится в ноябре 2016 года на XI Международном конгрессе «Энергоэффективность. XXI век», который пройдет в Санкт-Петербурге.
Для справки:
Х, юбилейный, Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» прошел при поддержке Государственной Думы РФ, Министерства энергетики Российской Федерации, Комитета государственного надзора города Москвы, Фонда содействия реформирования ЖКХ, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС).
Генеральными партнерами юбилейного форума стали ОНП «Инженерные системы», региональная общественная организация «Общественный совет по развитию саморегулирования», Ассоциация «СРО «Первая гильдия строителей», ООО «Дельта», ООО НПП «ЭКОЮРУС-ВЕНТО», при участии ООО «Евроэкспо» и НП «АВОК».
Деловыми партнерами форума выступили Северо-Западный филиал ООО «Британский Страховой Дом», электронная торговая площадка ESTP.RU, Союз «ИСЗС-Монтаж», ООО РИКБ «Ринвестбанк», ООО «АртЭКС» и Национальный лифтовый союз. А партнерами тематических секций -компании ROCKWOOL Russia Group и ООО «ГК «ВентСофт» (MagiCAD).
Постоянными генеральными медиа-партнерами конгресса являются журналы «Инженерные системы» и «Мир Климата». Генеральным Интернет-партнером Х конгресса стал портал TopClimat.ru.
Информационными партнерами юбилейного Международного конгресса выступили журналы «Энергополис», «Энергобезопасность и энергосбережение», «Водоочистка. Водоподготовка. Водоснабжение», «Еврострой», «Строительство. Технологии. Организация», «Саморегулирование и бизнес», «Коммунальный комплекс России», «Автоматизация в энергетике», «ТехСовет», Regional Enterprise Management, газеты «Строительная Орбита», «Энергетика и промышленность России» и «Энергетика». В сети Интернет информационную поддержку форуму оказали порталы «Арматурный эксперт», «ЭнергоСовет», «Строительство», «БалтЭнергоЭффект», «Технологии строительства», «Строительный эксперт», ПВ.РФ, «Энерго.инфо», «РосТепло», портал Машиностроения, Группа Компаний «ИСС», RusCable.Ru, StroyBoard.su, SEALING.SU, Nanobuild.ru, INFOLine, PromPortal.su, Electrogid.ru, Elec.ru и EnergyLand.info и электронный журнал «ЭнергоГид».