Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология. Саморегулирование» прошел 21 ноября 2024 года в Санкт-Петербурге в отеле Cosmos «Прибалтийская».
В рамках форума более 600 участников обсудили на деловых площадках конгрессных мероприятий вопросы цифровизации проектно-строительной отрасли, экологии, внедрения новейших технологий в инженерные системы зданий и сооружений.
Открылась деловая программа конгресса пленарной сессией, дискуссию которой модерировал ответственный секретарь оргкомитета форума Александр Гримитлин.
Об интеграции процессов цифровизации в саморегулирование рассказал в своем выступлении вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз. Он отметил, что цифровизация в сегодняшних реалиях охватывает многие сферы жизни и открывает огромные возможности для ускорения процессов, снижения издержек и повышения качества услуг в сфере строительства.
— В том числе, цифровизация сферы саморегулирования в строительстве становится все более актуальной в условиях стремительно развивающейся цифровой экономики, — отметил спикер. — Цифровизация в строительстве открывает новые возможности для саморегулирования, в частности, за счет внедрения передовых технологий и упрощения контроля над проектами.
Новыми векторами развития сферы энергоэффективности и энергосбережения, а также тенденциями в развитии национальной системы квалификаций в области энергоэффективности и ресурсосбережения поделился с участниками форума президент НОЭ Леонид Питерский.
— Сегодня необходимо переориентировать вектор пути развития энергоэффективности с нормативно-технического на экологично-климатический. Вопросы изменения климата напрямую связаны с энергопотреблением и экономией ресурсов. Особенно это актуально для нашей страны, — заявил президент НОЭ.
Тему экологии в аспекте развития зеленого строительства продолжил на пленарной сессии генеральный директор Национального агентства по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии, доктор экономических наук, профессор, академик Российской Академии естественных наук Николай Сафонов.
— В настоящее время энергоемким отраслям промышленности необходимо переориентироваться на производство менее энерго- и ресурсозатратных материалов, — заявил Николай Сафонов. – Также с активным развитием малоэтажного и индивидуального жилищного строительства необходимо начать применять критерии зеленой стройки и к этим объектам. Тем более, что сейчас они уже разработаны и утверждены на государственном уровне.
Вопросы экологии, ресурсосбережения и нормирования в аспекте водоснабжения, а также стратегию развития отрасли на период до 2036 года осветил в своем выступлении исполнительный директор Национальной Ассоциации Водоснабжения и Водоотведения Артем Крупенко.
— Сегодня на государственном уровне создаются условия поддержки водоснабжающей отрасли, — отметил Артем Крупенко. – Пусть пока мы не создали, как в Казахстане, Министерство воды, но в России идет реализация крупных проектов, таких как «Оздоровление Волги», «Чистая вода», «Сохранение озера Байкал». Однако, с учетом стратегии, выработанной Российским правительством, для развития инновационного бизнеса и увеличения его активности, поддержания науки и изменения ситуации в регионах, планируется реализация ряда мероприятий, направленных на улучшение экономической ситуации в отрасли.
Содержательным и актуальным стало совместное выступление научного руководителя ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России», почетного архитектора России, академика Александра Кривова и президента Санкт-Петербургского союза архитекторов Владимира Григорьева. Они затронули тему энергетических перспектив при смене градостроительной модели в Генпланах крупных городов страны.
— Используемая в течение долгого времени модель многоквартирного строительства с уплотненной застройкой участков сегодня перестала отвечать жизненным интересам нашей страны, — прозвучало в докладе Александра Кривова. — Уже во многих государственных ведомствах была озвучена идея о необходимости увеличения градостроительных норм к определению минимальной площади нового жилья при массовом строительстве для их соответствия национальным целям развития России в области демографии. Особенно это касается крупных городов и городов-миллионников.
— Энергоэффективность начинается именно с архитектуры, — отметил в своем выступлении Владимир Григорьев. – И это не только закладываемые в проект инновационные материалы и энергосберегающие технологии. Я говорю о соблюдении норм инсоляции, ветро- и влагозащите зданий в проектируемом районе, грамотном расположении инженерных коммуникаций. Все это в целом работает на комфорт, на сбережение ресурсов, и все это должно учитываться в градостроительной модели.
Завершилась панельная сессия практическим докладом генерального директора АО НПФ ЛОГИКА Павла Никитина «Автоматизированный коммерческий учет энергоносителей как неотъемлемая часть цифровизации промышленности, энергетики и ЖКХ».
— Тридцать пять лет назад, когда наша компания только начала свою деятельность, система учета энергоресурсов работала на самописцах, — констатировал в своем докладе Павел Никитин. – Сегодня перед нами задача внедрить в практику применения технологии искусственного интеллекта. Прогресс – стремительный и колоссальный! Отдыхать некогда.
По окончании пленарной сессии в рамках деловой программы конгресса, по традиции, прошла выставка «Энергоэффективность. XXI век», экспонентами которой стали ООО «Арктос», компании «Взлет» и «Вогезэнерго», консорциум ЛОГИКА, АО «Фирма Изотерм», АО «Синто», и ООО НПП «Экоюрус-Венто».
Далее работу форума продолжили 50-я ежегодная научно-практическая конференция «Коммерческий учет энергоносителей», мастер класс «День проектировщика» и тематические секции. В этом году их было пять: «Системы ОВК как инструмент снижения энергопотребления и негативного влияния на окружающую среду», «Системы теплогазоснабжения в современных условиях. Вопросы проектирования, монтажа, эксплуатации и экологической безопасности», «Энергоэффективность систем тепло-водоснабжения и водоотведения как составляющая инфраструктуры для жизни», «Строительная теплофизика и энергоэффективность ограждающих конструкций» и «Эффективное проектирование, строительство и эксплуатация систем электроснабжения».
На этом деловая программа Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология. Саморегулирование» была завершена.
Для справки:
Организаторами форума выступают: Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ), Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), АС «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» и АО НПФ ЛОГИКА.
Генеральный медиа-партнер мероприятия – журнал «Инженерные системы».
Генеральные информационные партнеры – агентство «АСН-инфо» — газета «Строительный еженедельник».
Стратегический медиа-партнер форума – журнал «С.О.К.».
Официальный сайт мероприятия www.ee21.ru.